和式(1) 成套方法

这一系列文章

由于近期要参加 CSP-S 竞赛,需要一些数学知识,因此总结此系列文章, 讲述和式/递归式的求解

成套方法

对于一个递归式,我们有可能将它转写为封闭的形式,例如 $$ S_0 = a_0 $$ $$ S_n = S_{n-1} + a_n $$ (事实上我们会看到,这个递归式等价于 $ S_n = \sum_0^n a_n $)

要求解这个递归式并将其转化为封闭形式,我们可以考虑成套方法。其 中心思想在于用一些简单函数来替换 $ S_n $ ,从而得出结果中各项系数 与 $ n $ 的关系。

当取 $ a_0 = \alpha $ ,而 $ a_n = a_{n - 1} + \beta + \gamma n$ 时,该和式成为了一个等差数列。我们已经很熟悉它的解,因此我们将以它 作为例子。

写出一些项

$$ S_0 = \alpha $$ $$ S_1 = \alpha + \beta + \gamma $$ $$ S_2 = \alpha + 2\beta + 3\gamma $$ $$ S_3 = \alpha + 3\beta + 6\gamma $$

观察数列的前几项可以给予我们一些相关的信息但这在成套方法里帮助不大

写出一般表示

$$ S_n = A(n)\alpha + B(n)\beta + C(n)\gamma $$

使用简单函数代换之

如果我们令 $ S_n = 1 $ (这最简单不过了),我们有 $$ S_0 = \alpha = 1 \tag{a} $$ $$ S_1 = \alpha + \beta + \gamma = 1 \tag{b} $$ 从 a 容易得到 $ \alpha = 1 $,进而由 b 得到 $ \beta = \gamma = 0 $

我们将这个结论代入原来得出的一般表示中,有 $$ 1 = A(n) $$

这不需要证明,结论是显然的

接下来换用第二个简单函数,令 $ S_n = n $ (这也很简单),我们有
$$ S_0 = \alpha = 0 \tag{a} $$ $$ S_1 = \alpha + \beta + \gamma = 1 \tag{b} $$ $$ S_2 = \alpha + 2\beta + 3\gamma = 2 \tag{c} $$ 于是我们容易解出 $ \alpha = 0,\beta = 1,\gamma = 0 $

代入到一般形式中,我们有 $$ n = B(n) $$

您正在成功,我们还剩下一个函数,这次用 $ S_n = n^2 $ 代换之, 可以解出 $ \alpha = 0, \beta = -1, \gamma = 2 $, 很容易得到 $ C(n) = \frac{n(n+1)}{2} $

我们最终得到了需要的结果,取 $ \alpha = \beta = a,\gamma = b $, 我们的解是 $ S_n = a(n+1) + \frac{bn(n+1)}{2} $

总结

使用成套方法求解递归式的方法大概如下

  1. 观察递归式的项,写出所有情况下的一般表示(思考对于奇数偶数的 n 取值有不同定义的递归式)。这个一般表示为几个参数的和,每个参数 有自己的系数函数。
  2. 用简单函数代换递归式的值,求出对应情况下参数的取值,再代入简单 函数求出系数函数的表达式
  3. 写出最终结果

非常简单,但是偶尔成套方法确实会带来一些运算量相比于脑力劳动不算什么

Last Change: 2022-07-25
如无特殊说明,本站所有内容以 CC-BY-SA 4.0 协议发布
GO BACK